toggle
plus minus gleich

Авторизация



Опрос

Можно ли сказать, что мы живём в гражданском обществе?
 

Сейчас на сайте

Александр Никонов Cвобода от равенства и братства. Моральный кодекс строителя капитализма





Article Index
Александр Никонов Cвобода от равенства и братства. Моральный кодекс строителя капитализма
Page 2
Page 3
Page 4
Page 5
Page 6
Page 7
Page 8
Page 9
Page 10
Page 11
Page 12
Page 13
Page 14
Page 15
Page 16
Page 17
Page 18
Page 19
Page 20
Page 21
Page 22
Page 23
Page 24
Page 25
Page 26
Page 27
Page 28
Page 29
Page 30
Page 31
Page 32
Page 33
Page 34
Page 35
Page 36
Page 37
Page 38
Page 39
Page 40
Page 41
Page 42
Page 43
Page 44
Page 45
Page 46
Page 47
Page 48
Page 49
Page 50
Page 51
Page 52
Page 53
All Pages

Посвящается Ларри Флинту, Николаю Павленко, Роману Абрамовичу, Аугусто Пиночету



Истинная мораль насмехается над моралью.

Блэз Паскаль



Человечеству придется или выработать новую мораль для нового времени, или погибнуть.

Станислав Лем



Я пришел дать вам новую мораль.

Александр Никонов


От издательства



Эта книга не понравится тем, кто в 1991 году «не встал с дивана». Но прочесть ее полезно всем.

Развивая идеи «Апгрейда…» [1]и своих последующих книг («Феминизма» [2], «Цивилизатора» [3]и «Отмороженных» [4]), Александр Никонов последовательно продолжает наводить «порядок в мозгах» современников, помогая читателю подняться на более высокий уровень обобщения при осмыслении происходящих в стране и в мире социально-экономических процессов.

Автор сознательно обильно цитирует знаменитую книгу Айн Рэнд «Атлант расправил плечи» [5], которую многие известные эксперты во всем мире рекомендуют в качестве лучшего пособия по экономике и политологии.

И не зря. Эта книга рисует потрясающе убедительную и правдоподобную картину краха «нормального» капиталистического общества под влиянием вируса социалистических идей. (Кстати, в 2007 г. книга вышла в издательстве «Альпина Бизнес Букс».)

Увы, читатель! Пора избавляться от социалистических иллюзий и прочих ментальных рудиментов.

«Деньги и влияние – главные мерила вашей ценности на этой земле. Все остальные мерила – просто утешительный приз для отстающих» – это не только точка зрения Александра Никонова, это – объективная реальность цивилизованного мира.

И всем нам необходимо научиться жить в этой реальности.

Иначе, по словам Александра Кабакова, мы так и будем «ласково баюкать нашу маленькую, нашу беззащитную, нашу агукающую и пускающую слюнные пузыри духовность, растить нашу тощенькую, головой склоняющуюся до самого тыну соборность, торить наш проселочный, ширококолейный, непроезжий без трактора третий путь» [6].


От автора



Поздним вечером позвонил коллега:

– Выручай! Ты же гений! Для тебя нет нерешаемых задач.

После такого наезда трудно отказать…

– Что случилось, дружище?

– Да вот дали задание писать на тему номера «Дураки спасут мир» – чушь совершеннейшая, не знаю даже, как приступить.

– Ну, вообще-то дураки не спасут мир, они его, скорее, погубят. Я бы сказал, сейчас планета стоит перед лицом нового Средневековья…

– Да это все понятно. Но написать нужно так, как сформулирована тема: что современные дураки – это очень хорошо и на них вся надежда цивилизации. Бред, но ведь ты же из любого дерьма можешь конфетку сделать. Дай идею, с чего начать хотя бы!

– Хм… Вообще-то мир, конечно, диалектичен. И если есть в дураках отрицательные стороны, то наверняка должны быть и положительные… Идею о пользе дураков я сформулировал в книжке «Судьба цивилизатора». Вышлю тебе «по мылу» кусок оттуда. Но если вкратце, то суть в следующем: дураки, это современное быдло постиндустриальной цивилизации, – последний ресурс всех глобальных проектов на планете. На войне таких назвали бы пушечным мясом. А в мирном строительстве… Я как-то болтал с Лимоновым, и он метко назвал обывателей навозом истории. Очень точное определение. Беда только в том, что в нашем мире сейчас – перепроизводство навоза. И этот навоз реально может затопить цивилизацию, как был затоплен варварами Древний Рим, – на целую тысячу лет. Но и без навоза пока нельзя: это питательная среда для взращивания колосьев цивилизационного урожая. И если ты хочешь посвятить часть своей жизни дерьму…

– Нет, я не хочу посвятить свою жизнь дерьму, – вздохнул коллега. – Но я должен буду это сделать, ибо в данном случае оно – мой хлеб, я ведь журналист. Диктуй, я записываю…


Вместо введения



Для чего по свету ходят

Многочисленные люди?

Почему их производят?

И зачем их кормят грудью?

Игорь Иртеньев






E-mail Print PDF