toggle
plus minus gleich

Авторизация



Опрос

Можно ли сказать, что мы живём в гражданском обществе?
 

Сейчас на сайте

На обиженных воду возят





Article Index
На обиженных воду возят
Page 2
Page 3
Page 4
Page 5
Page 6
Page 7
Page 8
Page 9
Page 10
Page 11
Page 12
Page 13
Page 14
Page 15
Page 16
Page 17
Page 18
Page 19
Page 20
Page 21
Page 22
Page 23
Page 24
Page 25
Page 26
Page 27
Page 28
Page 29
Page 30
Page 31
Page 32
Page 33
Page 34
Page 35
Page 36
Page 37
Page 38
Page 39
Page 40
Page 41
Page 42
Page 43
Page 44
Page 45
Page 46
Page 47
Page 48
Page 49
Page 50
Page 51
Page 52
Page 53
Page 54
Page 55
Page 56
Page 57
Page 58
Page 59
Page 60
Page 61
Page 62
Page 63
Page 64
Page 65
Page 66
Page 67
Page 68
All Pages

Внимательный читатель может заметить в моем повествовании кажущееся противоречие. С одной стороны, я говорил о том, что природа взрывоопасности мусульманского мира кроется не в самом исламе, а в накопленной внутривидовой агрессии, которая вызвана скученностью и голодом. С другой – напомнил, что китайцы ведут себя гораздо приличнее, нежели мусульмане, несмотря на то что и страна не шибко развитая, и населения там крестьянского еще полно (на нем и выезжают).

Безусловно, национальные особенности, отличающие одни народы от других, существуют. И обусловлены они двумя составляющими. Первая составляющая – генетика. Вторая – национальная культура. Национальный психотип, или национальный характер, – это некий комплекс поведенческих реакций, общих для группы людей, называемых народом. Этот комплекс складывается исторически в результате длительного проживания данного народа в конкретных географо-климатических условиях. Один раз сформировавшись, национальный комплекс в дальнейшем может самоподдерживать себя, транслируясь воспитанием из поколения в поколение – уже вне географии и климата. А может и растаять…

Вот вам маленький пример работы первой составляющей – генетической. Демографы давно заметили, что некоторые страны и регионы отличаются повышенным (по сравнению с соседями) уровнем самоубийств. Какие именно? А вот какие… Среди стран – Эстония, Финляндия, Венгрия. А среди регионов России – Мордовия, Удмуртия, Марий Эл, Коми…

По данным за 2002 год в России по числу самоубийств лидирует Коми-Пермяцкий национальный округ – 114 случаев на 100 000 населения. Затем призовые места распределяются так: Удмуртия – 72,5, Республика Марий Эл – 66,5, Карелия – 50,8 и Мордовия – 29,7. А в Европе достижения стран-призеров выглядят следующим образом : Венгрия – 28,9 случаев на 100 000 населения, Эстония – 28,8, Финляндия – 21,2 (по данным за тот же год).





Что объединяет все эти страны и регионы? Казалось бы, ну ничего общего!.. В самом деле, где Венгрия, а где Эстония! И разве можно сравнить постиндустриального финна с пропившим последний разум оборванным жителем поволжской деревни?

Совершенно разные по культуре и вероисповеданию люди! Однако общее есть… Во всех этих местах живет финноугорский этнос.

Как бороться с этой присущей всем финноуграм бедой? А никак. Само собой рассосется. Путем постепенного генетического смешения в глобализирующемся мире.

А вот пример работы второй составляющей – уже не генетической, а культурной. Сравните две деревни в том же Поволжье – немецкую и, скажем, русскую. Русские дома – страшные, покосившиеся, неухоженные, во дворе бардак неимоверный, грязища, калитка покосилась… А немецкий дом – прямой, светлый, покрашенный, аккуратный, во дворе грязи никакой, и бессмысленно искать упавший забор. Сразу видно, где живут люди, а где – «руссиш швайн».

И ведь уехали немцы из своей Германии еще при Петре I, а педантичность и аккуратность немецкую сохранили и до сих пор транслируют. У меня приятель – наполовину немец (по отцу), наполовину русский (по маме) – педант и ботиночки чистит каждый день, потому что в семье доминировал отец. А я – паршивая свинья – только по большим праздникам боты свои надраиваю. Предпочитаю грязные выбрасывать. Ленива русская скотина…

Но душевна! На российской дороге водители предупреждают друг друга о милицейских засадах двойным морганием фар. А попробуйте проехать по Германии и грубо нарушить правила даже вдали от полицейского – на вас тут же донесут едущие рядом на своих «Гольфах» добропорядочные бюргеры. Сотовый достанут, наберут и настучат… Во времена гитлеровского режима в городе Вюрцбурге были арестованы гестапо тысячи немцев. В случайно сохранившихся архивах города хранятся тысячи папок с личными делами арестованных. Полки с пыльными делами занимают целый зал и тянутся на десятки метров. Между тем в управлении местного гестапо работало всего ничего – около тридцати человек. Как же они справились с таким объемом работ, эти два-три десятка офицеров на целый город?.. А им помогали сами горожане, которые исправно, не жалея бумаги, строчили друг на друга и на соседей доносы. Львиную долю тех папок именно они и составляют. Прошло много лет, но немцы с тех пор ничуть не изменились…

Национальные особенности – это, прежде всего, особенности, пришедшие из глубины эпох. То есть из деревни – сокровищницы национального духа. Каковая сокровищница будет неизбежно растрачена мотом-городом. Пущена по ветру за ненадобностью. Сглажена до нового городского стандарта…

Заметьте одну прекрасную особенность. Те самые мусульмане, которые, приехав в развитые страны, от ужаса перед непривычными нравами коагулировали в национальные гетто… Те самые мусульмане, которые, будучи шокированными развратной жизнью европейцев, далекой от идеалов строгой правоверности, начали писать и издавать книги и печатные работы, в коих неизменно отмечают: западный мир совершенно очевидно катится в пропасть, и помочь человечеству выжить может только возврат к традиционным ценностям (в данном случае – исламским)… Так вот, те самые мусульмане ну совершенно не желают возвращаться обратно на свою нищую, но зато очень правильно и морально живущую родину.

Не возвращаются правоверные в правоверные страны, хоть ты тресни!.. Напротив, они упрямо рвутся страдать и развращаться в страны, где живут неверные. Между «комфортно» и «правоверно» мусульмане стабильно выбирают «комфортно». И тем непримиримее они бывают на словах. Психоаналитик сказал бы, что подсознательное недовольство собой они проецируют на окружающий мир. Который, зараза, так неправилен, но так удобен для жизни!..

Налицо сильнейший невротический конфликт, когда тело и здравый смысл говорят тебе одно – что жить на Западе гораздо сытнее, приятнее и интереснее, чем по Корану… а с детства впечатанные в мозги религиозные комплексы – совершенно другое. Сознание мусульманина разрывается между душой и телом. И этот треск слышится по всему миру.






E-mail Print PDF